コレステロールって、なんだろう??
コレステロール値が高いと診断され、初めてコレステロールとは何か考える方も少なくないかもしれません。
コレステロールゼロとうたわれている食品もありますが、コレステロールとはどのようなものなのでしょうか?
🥚コレステロールは脂質の一種🍴
身体の中には、中性脂肪、コレステロール、リン脂質、遊離脂肪酸と、4つの脂質が存在しています。体内のコレステロールは、肝臓などの臓器で作られるものが70~80%、食事由来のものが20~30%であると言われています。細胞膜や性ホルモン・副腎皮質ホルモン、ビタミンD、脂肪の消化吸収を助ける胆汁酸の材料となります。
肝臓などの臓器で作られたコレステロールは血液により全身に運ばれ、余分なコレステロールは再度肝臓へ戻ってきます。コレステロールは脂質のため、そのままの状態では血液に溶け込むことができません。そのため、たんぱく質に包まれて血液中を流れていきます。この状態をリポたんぱくと言い、大きさと重さで4種類に分かれます。
カイロミクロンと超低比重リポたんぱく(VLDL)は主に中性脂肪を運びます。低比重リポたんぱく(LDL)と高比重リポたんぱく(HDL)は主にコレステロールを運びます。
この中に入っているコレステロールを、それぞれLDLコレステロール、HDLコレステロールと言います。
LDLコレステロールは肝臓などの臓器で作られたコレステロールを全身に運ぶ働きがあり、HDLコレステロールは血管壁などにたまった余分なコレステロールを回収し肝臓に戻す働きがあります。そのため、LDLコレステロールは悪玉コレステロール、HDLコレステロールは善玉コレステロールと呼ばれることもあります。
だからといってLDLコレステロールが不必要というわけではありません。
脂質異常症診断基準では、LDLコレステロール、HDLコレステロール、中性脂肪(トリグリセライド)、non-HDLコレステロールの値が定められています。non-HDLコレステロールは、総コレステロール-HDLコレステロールで求めることができます。
最近では、LDLコレステロールとHDLコレステロールをバランスよく保つことも重要視され、LH比(LDLコレステロール値÷HDLコレステロール値)が1.5以下を正常値として定めています。
【参考】
厚生労働省HP「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書-脂質-
(https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586558.pdf 2020年9月13日アクセス)
厚生労働省HP e-ヘルスネット 脂質異常症
(https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/metabolic/m-05-004.html 2020年9月13日アクセス)
一般社団法人 日本動脈硬化学会HP
(http://www.j-athero.org/general/5_colqa.html 2020年9月13日アクセス)
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