アミノ酸スコアって、なんだろう??

みなさんは、アミノ酸スコアという言葉を聞いたことはありますか?

食べ物の中に含まれる、体内では作ることができない必須アミノ酸のバランスを点数化して評価できる方法があるのです!



🍖アミノ酸バランスを考えよう!

アミノ酸スコアは、食べ物に含まれる9種類の必須アミノ酸がバランス良く含まれているかを数字で評価したものです。そのため、アミノ酸スコアが100のものは、必須アミノ酸がバランスよく含まれている良質なたんぱく質ということになります。

アミノ酸スコアが高い食べ物は、肉(鶏、牛、豚)や魚介類(アジ、イワシ、サケ、マグロ)、卵、乳・乳製品などの動物性食品です。植物性たんぱく質では、大豆・大豆製品が高い食べ物です。



🍚日本人の✨GOOD✨な朝食モデル🥢

朝食に、ごはん、みそ汁、納豆という昔ながらの和食献立も、理にかなったものと言えます。米には必須アミノ酸のリジンがやや不足していますが、みそや納豆に使用されている大豆には豊富に含まれています。逆に、大豆に少ない必須アミノ酸のメチオニンは米に豊富に含まれています。

アミノ酸スコアが低い部分を他の食べ物で補いながら100に近づけることが、必須アミノ酸の摂取バランスを整えることへと繋がります。



【参考】

厚生労働省HP e-ヘルスネット 良質なたんぱく質

https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-036.html 2020年8月30日アクセス)

日本食品標準成分表2015年版(七訂) アミノ酸成分表編

https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/1365450.htm 2020年8月30日アクセス)