ビタミンとは?
ビタミンって、なんだろう??
お肌にいいビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンEなど、さまざまなビタミンがありますが、ビタミンとはどのようなものなのでしょうか?
🍋ビタミンは食べ物から🍴
人体の機能を正常に保つために必要なビタミン。体内ではほとんど作られないため、食べ物から摂る必要があります。
私たちに必要なビタミンは全部で13種類あり、その性質から『水溶性ビタミン』と『脂溶性ビタミン』に分けることができます。
水溶性ビタミンは、ビタミンB群(B1、B2、B6、B12、ナイアシン、パントテン酸、葉酸、ビオチン)、ビタミンCが含まれます。血液などの体液に溶け込んで、余分なものは尿として排出されます。そのため、体内量が多くなりすぎることはほぼありません。逆に、保存や調理法によって壊れやすいため、不足しがちなビタミンです。
脂溶性ビタミンは、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンKが含まれます。主に脂肪組織や肝臓に貯蔵され、摂り過ぎると過剰症を起こすことがあります。
ビタミン不足を防ぐには、バランスのよい食事を三食しっかり食べることです。ビタミン欠乏症を招くことがないよう、日頃から正しい食生活を心がけましょう。
💊サプリメントの摂取量に注意⚠
サプリメントによるビタミン補給もできますが、正しい食生活を送っている限り、ビタミン不足になることはないと考えられています。これに加えサプリメントを併用すると、逆に、脂溶性ビタミンの過剰症が心配となることもあります。できる限り、サプリメントからではなく、食べ物から補いましょう。
【参考】
厚生労働省HP e-ヘルスネット ビタミン
(https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-027.html 2020年8月20日アクセス)
厚生労働省HP「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書-ビタミン-
(https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_08517.html 2020年8月20日アクセス)
公益社団法人 日本ビタミン学会
(https://www.vitamin-society.jp/qa/ 2020年8月20日アクセス)
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