なぜ虫歯になるの?
お口の中に棲みつく虫歯菌(ミュータンスレンサ球菌など)が、食べ物の中から糖分を取り込むと、それを分解してネバネバした物体をつくり出します。
これがプラーク(歯垢)です。
虫歯菌はプラークに棲みつきどんどん増え、食べ物の糖分を栄養にして“酸”を作りだします。
虫歯菌によって、作り出された酸で歯のエナメル質は溶け、その部分が穴になります。
これが虫歯のはじまりです。
また、虫歯ができる要因としては、
1、唾液の質や量
2、虫歯菌の数
3、口の中にある糖分の量と時間
4、歯の質
5、歯磨きの回数や方法
などが関係しています。
【参考】厚生労働省・栄養のキホンがわかる本・食べ物文化編集部
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