メールマガジン さくらいふ🌸Letter🌸vol.54 を配信しました。

こんにちは!さくらいふです^‐^🌸

7月22日に、メールマガジン さくらいふ🌸Letter🌸vol.54 を配信しました。

配信したメールマガジンの一部をご紹介します✉


【みなさまからのご質問にお答えします😊】

Q. 飲みかけのペットボトル飲料は衛生的にいつまで飲めるのでしょうか?


A. 夏本番をまえに、熱中症予防のためにこまめな水分補給をされているかと思いますが、 開封したペットボトをすぐに飲みきるのは難しいですよね。

一度開封したペットボトル飲料は、外気に触れることで酸化が始まってしまいます。

また空気中や口の中にいる細菌がペットボトルに入り込み、飲み物の水分や栄養を利用してどんどん増殖していきます💦

細菌が増殖した飲み物を飲むと、腹痛や下痢など食中毒の原因になるので注意が必要です。

飲みかけのペットボトル飲料で食中毒にならないためには、その日のうちに飲み切るのがベストです!

特に夏場の暑い日や糖分が多い飲み物の場合は、細菌が増えやすいので注意してくださいね(^_-)-☆

「飲み切れなさそう」と思った時は小さめのサイズのペットボトルを選ぶのも食中毒対策になりますよ。

これからの暑い時期には長時間飲みかけのペットボトルを放置するのはとても危険です⚠

もし飲みかけのペットボトルがあったら、できれば冷蔵庫に入れる、もしくはなるべく涼しいところに置くなど、十分に注意して保管しましょう。



Q. 食品をテイクアウトする際、食中毒など衛生面が気になります。注意点を教えてください。


A. 食中毒予防の3原則は「つけない・ふやさない・やっつける」です。

これをテイクアウトの際にあてはめてみましょう!


◆食べる前にしっかり手洗い✋(つけない)

どんな時も食事の前は必ず手を洗いましょう。

テイクアウトだけではなく、デリバリーを依頼した時も同じことが言えます。注意してくださいね!


◆早めに食べる、保存時は注意(ふやさない)

購入後は長時間持ち歩かないで、帰ったらすぐに食べるようにしましょう。

すぐに食べられない時は冷蔵庫で保存するなど、長時間常温で放置しないように心がけてください。


◆しっかり加熱🔥(やっつける)

再加熱する時は中心までしっかり加熱しましょう!

前回のメルマガでもご紹介しましたが、高温多湿の夏は料理が傷みやすいです。新型コロナウイルスの影響でテイクアウトやデリバリーの機会が増えると思いますが、安全な食生活を心がけましょう!


次回の配信は、8月12日AM11:00です。

配信希望の方は、コチラ をクリックしてください。

次号もお楽しみに~💌