5月30日は「ごみゼロの日」!
5月30日は「ごみゼロの日」です!
毎年、5月には各自治体で多くの「ごみゼロ運動」が開催されていますが、今年は新型コロナウイルスの影響で中止が相次いでいるようです。
しかし、各家庭でもゴミ問題への取り組みができます!
様々な取り組みができますが、今日は「フードロス(食品ロス)」にスポットを当てたいと思います!
「フードロス(食品ロス)」とは『食べられるのに捨てられてしまう食品』のことです。
日本では年間612万トンの食品が廃棄され、その約半分が家庭からのゴミです💦
(資料:農林水産省および環境省「平成29年度推計」)
世界には飢餓に苦しみ命を落とす人がいる一方で、日本では食料が余り大量に廃棄されています。
食べ物を無駄なく、大切に消費していけるように少し考えてみましょう!
まずは、家庭の食品ロスの「原因」ですが、このようになっています。
◎過剰除去
野菜の皮を厚く剥きすぎたり、脂身などを調理せずに捨ててしまうことを指します。
◎食べ残し
一度食卓に上がったけど食べきれずに捨ててしまったものです。作りすぎということも言えますね。
◎直接廃棄
冷蔵庫に入れたままになっていたり、食卓に上がらずに廃棄されたものです。
どれも普段みんながやっていることだと思います。
そして、捨ててしまった理由を聞いてみると…
「食べ残し」が堂々の1位でした!
食品が傷んでしまったというのも多いですね。期限切れ、よくありますね💦
フードロスの理由を見てみると、みんなが少し意識するだけでフードロスを減らせるのではないでしょうか?
まずは、「食べ残し」問題!
食べ残してしまう原因としては、まず「作りすぎ」が考えられます。
適量の調理、そして、家族とのコミュニケーションが大切です。
作りすぎてしまったら、リメイクやアレンジレシピにするなど、捨ててしまう前に活用方法を考えましょうね。
外食の際の「注文しすぎ」も起こっているかもしれません。気をつけましょう!
続いて、「食品が傷んでしまった」と「賞味期限・消費期限切れ」の問題!
期限内、また傷む前に食材を使いきれないということは、買いすぎているかもしれません。また、冷蔵庫の中身やストックを把握するということも大事なことです。
買い物に行く前に冷蔵庫の中身を確認し、メモを取る、もしくはスマホで写真を撮るだけで、余計なものを買わずに済みます!
またお買い得品に惑わされず、必要な時に必要な分だけを購入するようにしましょう!そのほうが無駄が少なく、家計にも優しい場合があります!
環境のためにも、ゴミの排出量を減らせるように、みんなが少し意識できるといいですね!
次にスーパーへ行くときには、冷蔵庫の中身チェックしてみてくださいね♪
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